Коллегия адвокатов 25
Коллегия адвокатов 25
Адвокатской палаты Рязанской области

8 (910) 904-68-00
8 (920) 995-75-99
rpka-apro@yandex.ru
Рязань, ул. Лесопарковая, дом 18, офисный-центр "Кремлевский", офис 107
Защита деловой репутации ИП и Юр. Лиц

Защита деловой репутации становится весьма актуальным вопросом для делового человека и предприятия. Деловая репутация, согласно закона, есть неимущественное право, как для юридического лица, так и для отдельного гражданина. Соответственно, имеются законодательные механизмы по защите деловой репутации. Эти механизмы регламентируются статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наиболее применяемым способом является защита деловой репутации в суде.

Самая распространенная ошибка - это когда истец слабо представляет себе, что же такое «порочащие сведения».

Деловая репутация юридического лица, как и честь, достоинство или деловая репутация гражданина, - неимущественное право, и, если репутация опорочена, должен существовать способ восстановления нарушенного права.

По общему правилу статьи 152 ГК РФ, лицо, распространившее порочащие сведения, должно доказать, что эти сведения соответствуют действительности. Иными словами, если порочащие сведения опубликованы в СМИ, сами СМИ обязаны доказать, что написали правду. Истец, т.е. лицо, обратившееся в суд за защитой своей деловой репутации, обязан доказывать лишь факт распространения порочащих сведений.

Однако именно в таком, казалось бы, простом вопросе истцы часто допускают ошибки. Самая распространенная ошибка - это когда истец слабо представляет себе, что же такое «порочащие сведения». Есть судебное толкование этого термина.

Пленум Верховного суда в постановлении № 11 от 18 августа 1992 года определил, что "порочащими" называются сведения, в которых «содержатся утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов».

Как следует из приведенного выше определения порочащих сведений, такие сведения могут быть распространены лишь в форме утверждения. Если автор статьи не утверждает, а, например, подает информацию в форме вопроса, то требовать опровержения даже явно провокационного вопроса бессмысленно: суд все равно откажет в таком требовании. Не всякое не соответствующее действительности утверждение может быть опровергнуто, а лишь утверждение о нарушении закона или моральных принципов.

Такое толкование очень удобно для СМИ. По мнению многих адвокатов, это слишком узкое толкование. Есть ситуации, когда судья должен в силу своего внутреннего убеждения решать, являются ли оспариваемые истцом фразы такими сведениями.

Невозможно опровергнуть также мнение автора заметки или интервьюируемых им лиц. Согласно Конституции, никто не вправе запретить высказывать свое мнение, каждый вправе выражать свое мнение либо отказываться от его выражения.

Не следует спешить предъявлять иск о защите деловой репутации, если в публикации содержатся оскорбления или обидные высказывания, сравнения. Например, сочный эпитет одного журнала, сравнившего одну крупную компанию с «прущим напролом носорогом», не является распространением порочащих сведений. Забавно посмотреть, как бы в таком случае выглядело опровержение. То, что компания не является носорогом, думаю, очевидно. А предъявление иска являлось бы свидетельством слишком тонкой душевной организации руководства компании.

Опровержение или ответ, согласно закону "О СМИ", должны быть опубликованы на том же месте (на той же странице, в том же разделе), что и опровергаемое сообщение, заголовок "Опровержение" или "Ответ" должен быть набран тем же шрифтом и тем же размером, что и заголовок статьи, а шрифт текста опровержения или ответа должен быть таким же, что и шрифт публикации. Истец должен указать это в исковых требованиях, иначе судья скорее всего забудет вписать это требование в текст решения, и в результате СМИ с полным правом опубликуют опровержение самым мелким шрифтом, да еще в юмористическом разделе газеты или журнала.

Помимо опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений можно требовать так называемый ответ на публикацию в отношении тех не соответствующих действительности сведений, которые не носят порочащего характера, но затрагивают права и охраняемые законом интересы истца. Например, публикации искаженных данных из годового отчета публичной компании или не соответствующей действительности информации о слиянии или поглощении компании заслуживают как раз ответа.

Возмещение морального вреда

Достаточно спорный и не до конца разрешенный вопрос судебной практики - сопутствующие требования о возмещении морального вреда. Дело в том, что под «моральным вредом», согласно статье 151 ГК, подразумеваются «нравственные и физические страдания». В силу своей правовой природы юридическое лицо, компания, не может нести ни нравственных, ни физических страданий. Если страдания и причинены, то сотрудникам юридического лица, его владельцам, руководителям. Но тогда именно они, физические лица, и должны заявлять самостоятельные требования о возмещении морального вреда. Вместе с этим некоторые суды общей юрисдикции удовлетворяют требования о возмещении морального вреда, заявленного юридическим лицом.

Следует также отметить, что в России сложилась практика удовлетворять требования о возмещении морального вреда лишь частично - в виде относительно небольшой суммы. Как и большинство судов континентальной системы права, в России суды считают, что само по себе удовлетворение требования об опровержении (или об ответе) является достаточной мерой по восстановлению нарушенного права, и сколько-нибудь существенного денежного возмещения морального вреда не присуждают. Полагаю, что такая практика излишне расслабляет СМИ и делает экономически выгодной публикацию «черного PR». Получив несколько тысяч долларов за заказную статью, редакции ничего не стоит заплатить небольшой штраф - возмещение морального вреда, как правило, в несколько тысяч, но уже рублей.

Юридическое лицо вправе требовать возмещения убытков, причиненных распространением не соответствующих действительности сведений. Стало модно публиковать материалы «черного PR» с такой пометкой. То, под чем не подпишется корреспондент и что не возьмется опубликовать, не проверив, ни одна уважающая себя редакция, может быть опубликовано в виде рекламного объявления. Смысла предъявлять претензии к СМИ по поводу рекламных публикаций нет. Рекламная деятельность в России регулируется не законом «О СМИ», а законом «О рекламе». В нем сказано, что ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель. Средство массовой информации же является рекламораспространителем и может быть привлечено к участию в судебном процессе лишь в качестве третьего лица, которое будет обязано, опять же «на правах рекламы», разместить опровержение.

Естественно, если с редакцией СМИ есть шанс договориться, можно направить в редакцию письмо с требованием опубликовать опровержение сведений, наносящих ущерб деловой репутации компании. Письма такие можно и нужно использовать, но следует понимать, что формально юридического значения они не имеют, поскольку претензионный порядок рассмотрения споров о защите деловой репутации законом не предусмотрен. В суде их не потребуют. При этом, конечно, следует учитывать, что, если публикация явно имеет отношение к «черному PR», письма, скорее всего, окажутся бесполезными".

Охрана гражданского права

Не только материальные, но и нематериальные блага субъектов гражданского права охраняются юридически, а к последним относятся и защита достоинства граждан, и честь, и доброе имя. Субъектам гражданского права, под которыми здесь понимаются в том числе и простые граждане, может быть в таком случае нанесен моральный вред, который может стать причиной нравственных или даже физических страданиях. И суд, с учетом степени виновности нарушителя и еще многих других обстоятельств дела, может возложить на ответчика обязанность выплатить истцу денежную компенсацию. Денежную компенсацию можно заплатить даже после смерти гражданина.

Конечно же, следует помнить, что в решение проблем с защитой Вашей чести достоинства и деловой репутации лучше всего обращаться за помощью к квалифицированным адвокатам, которые отстоят Ваши права.

В современном мире, где практика нечестного ведения бизнеса и дел развита очень сильно, тема чести и достоинства граждан стоит особенно остро, в частности для средств массовой информации. Для них важно, чтобы собственные юристы, которые как правило входят в штат СМИ, понимали, когда обращение за опровержение информации о том или ином лице может повлечь за собой санкции по решению суда, а когда это обращение является не более чем блефом или средство для вымогательства денег или саморекламы.

Если вдруг выяснилось, что про Вас или Вашу организацию некий недоброжелатель распространяет сведения, могущие повредить Вам, не следует заниматься наказанием самостоятельно. Это сродни самолечению: приведет только к еще худшим последствиям. Обратитесь за помощью к адвокатам.

Адвокаты Рязанской Правовой Коллеги адвокатов АПРО, практикуют в этом направлении судебных споров и окажут Вам помощь в решении возникшей проблемы, официально разрешенным способом. В случае выигрыша дела, суд вернет вам доброе имя, заставит ответчика опубликовать опровержение и выплатить вам моральную компенсацию.

Услуги адвоката по защите чести и деловой репутации:

  • Выявление условий и фактов наступления ответственности;
  • Определение надлежащего субъектного состава потерпевших и причинителей вреда;
  • Определение условий наступления гражданско-правовой ответственности по делам о защите деловой репутации;
  • Анализ возможностей получения компенсации за нанесенный моральный вред;
  • Установление реальных размеров компенсации на основании предварительного анализа;
  • Изучение учредительных документов компании, договоров и иных внутренних документов компании;
  • составление и подача искового заявления по факту нарушения деловой репутации;
  • Подготовка и утверждение в судебной инстанции проекта мирового соглашения;
  • Обжалование необоснованного судебного решения;
  • Компенсации морального вреда по делам о защите деловой репутации.
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
1920
21
22232425
2627282930
13.08.2016

Этот документ подготовлен рабочей группой, которую возглавляет заместитель председателя КЭС ФПА РФ, руководитель секции КЭС по стандартам Дмитрий Талантов. Ранее документ был направлен в адвокатские палаты субъектов РФ и скорректирован с учетом поступивших оттуда замечаний.

27.05.2016

Председатель Рязанской Правовой Коллегии адвокатов Адвокатской палаты Рязанской области адвокат Гришин Павел Владимирович награжден Почетной грамотой ФПА РФ

07.05.2016

По согласованию с Фондом «Адвокатская инициатива» филиал ФГУП «Гознак» «Московский монетный двор» выставил в продажу нагрудные знаки российского адвоката из драгоценных металлов (золото и серебро).

28.01.2016

На официальном сайте ФПА РФ опубликовано разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 1 ст. 17 КПЭА.

27.01.2016

Под конституционными правами и свободами понимаются закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому гражданину самостоятельно и в собственных интересах избирать вид и меру своего поведения, а также пользоваться предоставленными ему социальными благами.

03.01.2016

Почему есть конституционные права и свободы человека и права . и свободы гражданина? В чем их отличие?

Конституция Российской Федерации разграничивает понятия «права человека» и «права гражданина»

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Рязань, ул. Лесопарковая, дом 18, офисный-центр "Кремлевский", офис 107
Создание сайта – Kesote Company