Коллегия адвокатов 25
Коллегия адвокатов 25
Адвокатской палаты Рязанской области

8 (910) 904-68-00
8 (920) 995-75-99
rpka-apro@yandex.ru
Рязань, ул. Лесопарковая, дом 18, офисный-центр "Кремлевский", офис 107

Что такое конституционные права и свободы человека и гражданина, в чем их ценность?

27.01.2016

Принятие Конституции Российской Федерации 1993 года положило начало формированию нового этапа развития российской государственности на основе принципов демократического и правового государства, высшей ценностью которого выступает человек, его права и свободы, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.

Конституция Российской Федерации закрепляет широкий круг прав и свобод человека и гражданина. Под конституционными правами и свободами понимаются закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому гражданину самостоятельно и в собственных интересах избирать вид и меру своего поведения, а также пользоваться предоставленными ему социальными благами.

В Конституции закреплены наиболее значимые и важные для человека, общества и государства права и свободы, в связи с чем их называют основными. Они являются важнейшим условием достойного и свободного существования человека, гарантируют возможность полноправного участия человека и гражданина в политической жизни, а также являются предпосылкой для удовлетворения его базовых материальных и духовных потребностей. Именно в этом проявляется их ценность, как для отдельного человека, так и для всего общества.

Каждое физическое лицо обладает всем объемом конституционных прав и свобод, отказ от которых недопустим. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Важно, что права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации являются непосредственно действующими. Именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18 Конституции России).

Это означает, что конституционные права и свободы действуют и применяются даже, если они не закреплены в текущем законодательстве. При этом суды и иные органы власти при принятии своих решений обязаны руководствоваться в первую очередь конституционными правами и свободами человека и гражданина. Отступление от этого правила ставит под сомнение законность принимаемых ими решений и действий.

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
161718192021
22
23242526272829
30
13.08.2016

Этот документ подготовлен рабочей группой, которую возглавляет заместитель председателя КЭС ФПА РФ, руководитель секции КЭС по стандартам Дмитрий Талантов. Ранее документ был направлен в адвокатские палаты субъектов РФ и скорректирован с учетом поступивших оттуда замечаний.

27.05.2016

Председатель Рязанской Правовой Коллегии адвокатов Адвокатской палаты Рязанской области адвокат Гришин Павел Владимирович награжден Почетной грамотой ФПА РФ

07.05.2016

По согласованию с Фондом «Адвокатская инициатива» филиал ФГУП «Гознак» «Московский монетный двор» выставил в продажу нагрудные знаки российского адвоката из драгоценных металлов (золото и серебро).

28.01.2016

На официальном сайте ФПА РФ опубликовано разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 1 ст. 17 КПЭА.

27.01.2016

Под конституционными правами и свободами понимаются закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому гражданину самостоятельно и в собственных интересах избирать вид и меру своего поведения, а также пользоваться предоставленными ему социальными благами.

03.01.2016

Почему есть конституционные права и свободы человека и права . и свободы гражданина? В чем их отличие?

Конституция Российской Федерации разграничивает понятия «права человека» и «права гражданина»

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Рязань, ул. Лесопарковая, дом 18, офисный-центр "Кремлевский", офис 107
Создание сайта – Kesote Company